Сколько чаевых принято давать обслуживающему персоналу в отелях Египта

Сколько чаевых принято давать обслуживающему персоналу в отелях Египта

В Египте чаевые можно назвать отдельной расходной статьей. Также на основе чаевых выстраивается настоящая система взаимоотношений между туристами и местным населением.

Этот предмет благодарности стал поводом для рождения множества легенд и сплетен. Для одних путешественников это обычная разновидность обмана, для других – неотъемлемая составляющая гостинично-ресторанного сервиса.

В действительности наши соотечественники по-разному относятся к чаевым. Отношение формировалось последние 20 лет – именно столько жители постсоветского пространства летают отдыхать в египетском направлении.

Туристические агентства дают условные рекомендации по правилам поведения. Но туристы упорно считают, что если они оплатили тур, значит, в него уже включен весь сервис, и платить что-то сверху не нужно. Важно понимать, что, давая персоналу чаевые, вы вознаграждаете его за хорошую работу и демонстрируете одобрение.

Система чаевых в египетских отелях

Путешествие начинается в аэропорту, а отдых – в отеле. Когда вы прибудете в отель, персонал поможет выгрузить багаж и донесет его до самого номера. Вам предоставляется лучший номер, в котором регулярно проводятся уборки. Спустившись в ресторан, вы получаете должный уровень сервиса.

Конечно, все зависит от политики отеля и его позиционирования себя на рынке. Но местное население играет в этом немаловажную роль, и оно всегда стремится получить чаевые, или, как их называют в Египте, бакшиш. Администрация отелей платит своим сотрудникам мизерные зарплаты, и в большинстве случаев этот самый бакшиш становится главным источником доходов.

Размещение

Часто туристы сталкиваются с ситуацией, когда оплаченный номер не соответствует тому, который был предоставлен при размещении. Например, отсутствует балкон, или окна выходят во двор, а не на морское побережье. Опытные туристы специально не переплачивают туристическому агентству, предпочитая доплатить на месте.

Делать так следует в низкий сезон, когда номера высокой категории пустуют. Весной попасть в номер с видом на море довольно сложно. Желающие поселиться в более комфортных условиях, решают вопросы с ресепшеном. Но не стоит спешить с доплатой. Если есть свободный номер, отдыхающих могут поселить в него и без каких-либо доплат.

Не спешите раздавать «взятки» направо и налево. Не исключено, что и забронированный номер весьма неплох. В среднем за лучшие условия приходится доплачивать $50. Туроператору придется доплатить $300.

А теперь давайте пробежимся по персоналу и узнаем, сколько и кому оставлять чаевых.

  • Носильщик. Ваши вещи будут доставлены в номер, пока вы решаете вопросы с ресепшеном. Желательно расплачиваться с носильщиком местной валютой, в крайнем случае – долларом. Стандартный размер чаевых: 10-15 египетских фунтов или 1-2 доллара.
  • Уборка. Когда уходите с номера, оставьте на столе, кровати или тумбочке 1 доллар. Вы можете сказать, что для начала нужно увидеть результат уборки. Но щедрость способствует лучшим результатам.
  • Ресторан. Здесь все стандартно – 10% от чека. Только деньги давайте прямо в руки официанту.
  • Благодарность администрации. Если вам помогли решить какие-нибудь вопросы – обязательно поблагодарите человека, который вам помог. Сделать это можно при личной встрече, или оставив конверт с именем на стойке администратора.

Но не переусердствуйте. Вы не должны ходить с мыслью о том, что, кому и сколько оставлять. Бакшиш должен оставаться вознаграждением за качественную работу.

Комментарии запрещены.